четверг, 27 марта 2025 г.

Let's Play Final Fantasy VII: Rebirth часть 1: Grasslands

Итак, Rebirth начинается там же, где закончился ремейк... в альтернативной вселенной, где Зак выжил. 

Концовка ремейка с убийством висперов могла быть интерпретирована как "а дальше мы будем воротить что хотим", но на деле ребёрс более близок к первоисточнику, чем ремейк (во многом потому, что висперы как раз там выбивались из общего повествования). Концовка ремейка, таким образом, позволила не переписывать в ребёрсе канон семёрки, а показать альтернативные варианты развития событий в других вселенных, где выжил Зак, оставив основную историю нетронутой. Это отличный подход: и канон цел, и есть какой-то новый контент, который интригует. 

По Мидгару прошло адское торнадо смерти, которое покосило в том числе и героев (чтобы Зак не пересекался с ними, логично: у него отдельный мир, у них отдельный). Всех четырёх Шинра вытаскивает из развалин и эвакуирует вертолётами; Клауд же висит на Заке, но тот видит Айрис и бросается её спасать. Ред рушит вертолёт (и словно не выживает в процессе - а еще умный должен быть), Зак достаёт из вертолёта Айрис и уносит её, пока не прибыло шинровское подкрепление. Тут теряется Белая материя. На этом история Зака надолго останавливается и начинается нибельхеймовский флешбек.

Сцена в грузовике поставлена образцово - единым пролётом камеры, который выхватывает крупные планы персонажей, показывает Сефа лишь на его реплике и раскрывает характер Клауда-не-Клауда его анимацией, мимикой, ужимками, манерами: это Зак с первых же кадров. Прекрасная иллюстрация того, для чего нужен ремейк и насколько хорошо он со своей задачей справляется.


Дальше идёт первый бой в коопе с Сефом. В оригинале Клауд 1 уровня сразе же ложится, а неуязвимый Сеф убивает дракона. Тут вместо дракона ебаки поскромнее, но Сеф все равно смотрится блестяще. Претензию можно высказать только к Заку: он не страдал же от укачивания, поэтому его неуклюжесть можно объяснить разве что тем, что Клауд свой собственный обсёр встроил в историю, рассказанную с перспективы Зака. 

Сеф на входе толкает ту самую речь - "каково это вернуться в свой родной город? мне не понять, у меня же родного города нет", но потом осекается, понимая, насколько это ему не свойственно. И Клауд потом прямо говорит, что Сеф сам не свой с приезда в Нибельхейм: он чувствует, что тут всё знакомое, и это его гложет.

Ремейк объясняет, почему Тифа оказывается гайдом по горам: она навязалась в обход своего бати, который сильно недоволен этим и хочет её остановить, но это она его не слушает. В оригинале было странно: батя УГРОЖАЛ Сефу, не предлагая альтернатив. 

Также в этой сцене Клауд прописывает своему PoV Заку реплику о Тифе "О, Тифа, это ты, ты наш гайд?" ииии всё, потому что фантазии у него нет. Если уж он встретил свою подругу детства, то тут должен был бы быть хоть какой-то диалог о прошедших годах, о них двоих, но... нет. Пустота. Потому что Заку нечего сказать Тифе, а Тифе - Заку. 

Зак уговаривает Сефа сделать тот самый снимок. Harm будет в третьей части, ждите. 

В горах происходит одно важное событие: падение моста. В оригинале это было совершенно лишним: мост рушился сам собой, они падали с высоты об землю, теряли лишнего солдата, а Сеф такой "некогда его искать, ну и пофиг".

Здесь все лучше: мост разрушает молния, они падают в воду, Сеф спасает Тифу, а Зак - Клауда, но лишний солдат уносится течением - и это потом выстрелит. Сеф ищет пропавшего - безуспешно. Тифа признается, что больше она не полезна как гид, но остаётся с ними, потому что так Сеф её может охранять. Сеф вообще постоянно рисуется как мягкий и можно сказать добрый персонаж, чего не скажешь о нем из оригинала. 

У фонтана мако Зак демонстрирует свою наивность и неосведомлённость о том, как работает мако и Шинра, Тифа идёт с ним на конфликт (чего она не стала бы делать с Клаудом, равно как и он бы на неё так не напал), Сеф вспоминает Гаста и Ходжо, Тифа не засыпает на фонтане (зачем это вообще было).


Сеф объясняет, что реактор в Нибельхейме особенный, потому что находится под юрисдикцией Ходжо. Поэтому он не производит энергию, а разводит чертей, а также он суперсекретный, отчего в нём особо никого и нет. По сути, Ходжо заточил тут своих монстров, а Солджеров вызвали, когда монстры стали гулять по округе и на город нападать. Оригиналу сильно не хватало этого контекста: там можно было подумать, что во всех реакторах разводят чертей, а солджерам закручивать вентили по долгу службы положено. Тут нет: они сетуют, что их, суперэлиту, послали делать работу турков. 

Пока Клауд крутит вентиль, Сеф начинает рубить инкубаторы. Он и так до этого кипел презрением к Ходжо и знал про его эксперименты над людьми, и рубить инкубаторы он начал именно из-за этого. Но когда он буквально в одном кадре видит мутантов и надпись "Дженова", его начинает клинить - и тут есть визуальный эффект, характерный для дженововского майндфака. В целом логическая связь, которая привела к тому, почему Сеф начал себя так вести, выстраивается в ремейке гораздо лучше. Мы видим, что ему не по себе, начиная со входа в город; он высказывается плохо о Ходжо по пути и затем в реакторе, из чего закономерно следует уничтожение инкубаторов; постановка показывает нам его перспективу, когда его накрывает тяжёлыми вопросами. Это абсолютно верно оригиналу и при этом расставляет верные акценты, даёт нам понять Сефа лучше. 

Стыдный косяк озвучки: он читает "эм и джи эл". Не умеет в грецкий!

В остальном это то же, что и в оригинале: сперва он просто читает, а потом он читает остервенело и теперь ещё и с эффектами дженова-майндфака. После вопроса Клауда "Гаст тебя создал?" Сеф удивляется и замолкает - будто окончательно потеряв человечность. 

Клаудозак пытается остановить Сефа; тот его отбрасывает и вырубает. В оригинале герой бежит за Сефом тут же и все равно каким-то образом прибегает поздно. Тут он себя корит за то, что вырубился и не успел - этого не хватало оригиналу. 

В деревне на Зака падают горящие балки, после чего он начинает хромать. Это хорошее объяснение того, почему геройский солджер 1 класса всех не вытащил тут же. Зак видит Клауда, который лежит на земле и тянет руки к своему дому; здесь перспектива смещается на настоящего Клауда и звучит реплика его мамки, которую Сеф цитировал в начале первого ремейка: "you have to leave, you have to live". 

Ну а это - самая глупая сцена из всех ремейков. Горожане стоят со стволами, направленными на Сефа, и ждут, пока он их зарежет. Так легко было сделать её лучше: дать им выстрелить. Это бы объяснило, почему вообще Сеф их режет, и показало бы его силу по сравнению со смертными. А так - просто нелепость. Ремейк подобные нелепости устранял из оригинала успешно, а тут зачем-то добавил. К счастью, это единственное место, где ремейки стали хуже, а не лучше.

Вот, например, ремейк объяснил, что Тифа с батей делали в реакторе. Они же оба гиды по горам, они умеют там ориентироваться, и батя потащил ее туда спасаться из деревни. Когда Тифа на Сефа бросается, есть сцена, где он ловит меч рукой перед тем, как порезать Тифу: лишняя демонстрация его крутости. 

Занятно вот что: Сеф тут говорит, что у него есть План. А какой? 

Айрис быстро ставит на место Баррета, кричащего, что только дуралеи верят шинроновостям. К этой тактике она ещё будет прибегать: очень мило видеть, что у героев появляются личные повадки, манеры общения.

Тифа задаёт Клауду вопрос про пять прошедших лет - и того клинит. У него самого же нет ответа, что он делал это время. Дженова в мозгу сидит и погоняет.

И Тифа, в отличие от оригинала, не молчит об этом. Она не берётся спорить в открытую с Клаудом при всех, но свои опасения высказывает подруге. Она втайне надеется, что та знает, где был Клауд эти годы - но Айрис уже потеряла своё всезнание из первого ремейка. После победы над висперами она теперь наравне со всеми.


Затем Тифа будит Клауда на разговор по душам - надо же всё выяснить! А Сеф Клауду на ушко нашёптывает: "Тифу же я убил, а это кто?" И Клауд слушает. Он ведь сефова марионетка в этот момент сюжета, и в отличие от оригинала, где Сеф вообще Клауда воспринимать отказывался до самого Храма древних, в ремейке Сеф это не Таинственный Закадр, а постоянное присутствие: он голову Клауда не покидал и не покидает. 


И это приводит к тому, что в ответ на вопросы Тифы о пяти годах, на которые у него нет ответа, Клауд переходит в контратаку и ставит под сомнение саму Тифу. Это несравнимо лучше оригинала. Там Тифа вообще не подавала вида, что что-то не так - это Клауд к ней приходил с сомнениями, а она его отшивала. Здесь же Клауд ведёт себя подобающе отмороженно, и это создаёт между ними конфликт. Причём у него нет духу настаивать на вопросе про импостора, и он сильно тушуется, когда она показывает ему свой шрам на груди: он же сисек ни разу в жизни не видел. 


И это очень правильные слова. 


Просто обращаю внимание на то, что тут десятки разных моделей с индивидуальными анимациями и озвучкой, при том, что и город максимально детализирован, и главные герои выглядят прекрасно. 


Тоже логично: Шинра не отпускает героев просто так и присылает за ними солдат. Бывший солджер Броден, владелец гостиницы, помогает героям сбежать, чтобы они не устраивали бойню в городе, который и так настрадался. Это отсылка к Before Crisis, но, как всегда, без подробностей, которые ломают канон. 


Айрис продолжает говорить всем, что она с Клаудом ходит на свидание; Тифа на это реагирует вяло. Ну, она только что пожалела, что вообще возвращению Клауда радовалась, так что это логично. 


Герои обзаводятся чокобо, чтобы пересечь болото, но змея их все равно настигает. После победы над ней идёт спорная сцена: с одной стороны, это не ЗА КАДРОМ и демонстрирует силу Сефа, с другой - ололо подводный сефирос)))00)

В принципе, это закономерно в контексте того, что оригинал постоянно от нас Сефа прятал, а в ремейке этот подход уже не мог сработать. И вместо того, чтобы нагнетать "ууу, это Сеф сделал?", можно и показать: да, он просто руку поднял, и змея сама на кукан села.


Шахту интересно оживили, превратив часть её в музей.


В шахте герои встречают турков. Вместо того, чтобы тупо выливать героям экспозицию, они дерутся - что закономерно, ведь Елене важно себя проявить - и проигрывают. Цон помогает своим подручным спастись, упоминая при этом, что герои больше не представляют интерес для турков (поскольку те следят за клонами). 

Ну а по пути из шахты герои обмениваются шутками - тут отличный бантер с участием всех персонажей. На этом сюжетка третьей главы и заканчивается.

Что по сайдквестам: в основном вступительно-ознакомительные. Тут стартует ветка Кирие, которая решилась заделаться наёмником и разводить всех на бабло: это сквозная тема через несколько локаций, а также есть завязка истории про Чокобо Сэма и детишек, которая выстрелит сильно позже. 


Самый плохой кусок контента: бандиты. Худшие персонажи ремейка возвращаются. К счастью, в необязательный контент и всего в один сайдквест. К несчастью, возвращаются. 



Лучший кусок опционального контента: Броден. На его примере игра показывает, что происходит с Солджерами. Оригиналу этого сильно не хватало, там буквально ни одного солджера-персонажа не было. Тут же это, опять же, аукнется позже. Сквозные сюжетные линии в сайдквестах, тянущиеся через всю игру, - это здорово. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий