-=README=-

четверг, 31 декабря 2020 г.

Persona 5 - самая переоценённая JRPG 21 века | часть 1

Год назад я подвёл финалочные итоги десятилетия, но тогда я не очень затронул вопрос жанра в целом. Ну то есть с финалками всё ясно: три тринашки и пятнашка, говным-говно. И немногочисленные спиноффы не спасли ситуацию. Но что с другими JRPG? Как конкуренты, воспользовались ли пустующим троном?

Йеп. У жанра JRPG новый король, и звать его Persona 5. На релизе его все облизали сверху донизу, а дополненное переиздание - буквально топовая JRPG по Метакритику. Сплошь десятки, сплошь восторг. Поэтому я поступлюсь немного принципами и тематикой блога - и напишу про игру, которая к финалкам не имеет вообще никакого отношения. 

Потому что я прошёл п5, и я ебал все эти восторги с силой тысячи солнц. Персона 5 - самая переоценённая жрпг 21 века. Она безбожно затянута, она переполнена абсолютно лишними репликами, которые при всей свое многочисленности даже не раскрывают толком её пустых и никчёмных персонажей, она маскирует преступную банальность под претензией социального комментария, которого она из себя выдавить оказывается не способна, она насквозь искусственна и надумана, она сочетает в себе пошлейшие штампы, за которые я ругал худшие из финалок. В ней не так много хорошего и довольно много плохого.


И, что занятно, довольно большая часть этого плохого напрямую унаследована от предыдущих игр той же команды. В Персону 3 я не играл, но п4 и Полнотельная Катерина - наглядные примеры примерно той же хуйни, которой оказалась наполнена п5. Вот немного моих же цитат об этих играх:

P4G:

Успех героя в развитии взаимоотношений с окружающими не учитывается: условно говоря, даже если у него дойдет дело до интимных отношений с какой-нибудь подругой, ее реплики в таких сценках все равно будут такими же, как и если бы он с этой девушкой вообще ни разу не поговорил тет-а-тет. И этот диссонанс очень сильно портит впечатление от игры, учитывая, что отчасти это еще и дейтсим. 

Persona 4 – это история, которая блистательно начинается и пресновато заканчивается: чем ближе к развязке, тем очевиднее однообразие в развитии социальных связей, тем больше одинаковых похвал получает герой и тем чаще встречаются сюжетные эпизоды, в которых столь разные изначально герои утрируются до однородной массы, выкрикивающей один JRPG-штамп за другим.

 Ещё P4G:

меня бесит имбовость протагониста. сероволосый свэговый мудила, которому дается ВСЁ - общение, хоть он и молчалив, друзья и бабы сами валятся к нему в лапы, и активнее всего в этом деле известная на всю страну идол и вообще первая девка на деревне, и все работы ему подвластны, и в телевизор он попадает без проблем, и персоны меняет, и мечом машет, и вообще он богоизбранный. тьфу, блин, аж противно.

соушл линки однообразные. [очень многие] соответствуют одному сценарию просто под копирку. 

в сюжетных сценках, связанных с детективщиной, все герои деградируют и превращаются в безликую говномассу, орущую врагам "да нихуя!", "да пошел ты на хуй!", "да что ты себе возомнил" в десяти вариациях, а герою - "мы должны это сделать!", "да, семпай, давай!" и "сила дружбы победит" и прочее. разве что наото сохраняет в присутствии боссов способность по-человечески говорить о сюжете; остальные же - это сраная сёненовская группа поддержки, от которой блевать тянет. и это повторяется МНОГО РАЗ. на мицуо, на наматаме, на адачи, на мари, на изанами. в случае с изанами вообще весь бой сделан из этого отвратительного кругодрочева. серьезно вот - 80 часов проходить игру, потому что она вся из себя такая оригинальная, и в финале получить сраную хуйню, которую уже видел миллиард раз где угодно вообще - это все впечатление испортить сразу же.

А Catherine я называл кликбейтом: начинается всё жизненно и приземлённо, а заканчивается еблей чертей. 

Catherine выгодно отличалась от других японских игр, которые были посвящены «спасению мира от какой-нибудь непонятной фигни, богоборчеству, превозмоганию, пафосным речам о том, на что способно человечество»? Full Body превратила Catherine именно в это. В банальнейший, пошлейший, давно набивший оскомину набор штампов. Мы больше не раздумываем о тягостях взрослой жизни, не содрогаемся под гнетом ответственности — мы, блин, спасаем мир во имя любви.

Всё вышеперечисленное относится и к п5. Только негативные качества п4 в ней ещё и усугубляются.

Взять, например, общую тематику. В п4 были дурацкие условности - полуночный канал, прыгание в телевизоры, редизайн через надевание очков, ебаный медведь. Но по крайней мере в этой альтернативной телереальности герои - главные, блин, герои! - разбирались в себе, искали своё я и принимали самих себя. До тупого и никчёмного финала это была игра интроспективная, посвящённая тем людям, с которыми мы проводили много времени, на которых нам было не пофиг. 

В п5 вышеописанное касается ровно одного персонажа. Всё остальное время мы взламываем мозги каким-то уёбкам, которые стоят у нас на пути - или, того хуже, просто рандомным хуям. Если в п4 победа над тенью человека приводила к тому, что он принимал себя и делал для себя какие-то важные выводы, то в п5 победа над тенью заставляет противника развернуться на 180 градусов, полностью поменять характер, упасть на колени и начать раскаиваться. 

То есть на одной стороне - мы берём друга и вместе с ним встречаемся с его тёмной гниющей сущностью, а на другой - прохождением данжа мы заставляем какого-то там мега-мудака упасть на колени и во всём сознаться. Первое выглядит логичным и органичным. Второе - как "по щучьему веленью". Особенно в контексте того, что раскаиваются одинаково все, что никто, даже самый злостный злодей, не может оказаться искренне, блин, злым, не может принять себя и не поменяться при этом. 


Проблема с тематикой перекидывается и на соушл линки. В п4 они были однообразные, но хотя бы в них персонажи разбирались в себе, своих желаниях и стремлениях. В п5 в подавляющем большинстве случаев на персонажей кто-то давит извне, и ты, герой, идёшь и даёшь в коллективном бессознательном пизды этому локальному злодею, после чего он - ха! - раскаивается, просит прощения, в жизни у твоего конфиданта всё налаживается, и тут он тебя благодарит, попутно деанонимизируя. То есть к однообразности добавилось и решение проблем - сложных, жизненных проблем - при помощи волшебства. 

Соушл линки всё так же не влияют на основное повествование: разве что в ключевых моментах нам покажут лишние сценки с теми, у кого линк замаксен. С одной стороны, можно понять нежелание прописывать ветвящиеся диалоги на каждого персонажа; с другой - в игре ну так много пустого текста ни о чём, что лучше бы превратили это количество в качество.

Центральные персонажи: настолько же пустые, как и в п4, и точно так же в кульминации они теряют свою идентичность и превращаются в мутную группу поддержки, выкрикивающую шаблонные хоупстерские слоганы. После завершения их данжей им особо больше нечего и рассказать, они превращаются в фоновых йесменов для следующих планов героя. "Я буйный быдлан", "я аутист-художник". Из женских персонажей только Футаба выглядит достаточно уникально, остальные - просто никакая серая масса. 

Главный герой такая же имба, как и в п4 - вот буквально всё то же самое. Богоизбранный мегаимбовый суперкрутан. Начало п5 даже неплохо смотрелось, когда он был никем не любимым изгоем, которого вот-вот исключили бы, но это быстро забылось, и чем дальше, тем больше все дрочат на Джокера. Он всё так же не может ничего проебать (если только по времени не успеет), он всех спасёт, всех подбодрит, всегда найдёт лучшие слова. Я вот его спарил с училкой, и там очень характерные у неё были реплики во время свидания - "слушай, вроде бы взрослая тут я! ты не слишком ли крутой-то?". 

Ну и наконец тематика игры и её развязка. Игру продавали социальной темой - говорили прро про рабство и эмансипацию, про проблемы общества. На деле же игра закончилась наихудшим, наибанальнейшим образом. Тут я не буду слишком много об этом говорить: вслед за этим (затянувшимся) вступительным словом я сделаю ещё два огромных поста с комментариями к скриншотам, по-классике. Первая половина будет о взломе паласов и перепрограммировании злодеев, а вторая - о том пиздеце, что нежданно-негаданно начался потом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий