
Вообще, забавно, что она в целом соответствует своего возрасту: пылкая, дерзкая, не желающая признавать ошибок и идти на компромиссы.
"Но что если мой братец развяжет войну, а потом снесёт нюкой Рабанастр?"
Ларса умнее всех, Ларса спас весь Ивалис.
А вот тут давайте остановимся.
Многие ругают Ваана за то, что он, дескать, как герой полное говно. Понятно, конечно, почему - это я в прошлом двенашечном посте еще подчеркивал - Иванушка-дурачок слишком дурачок, чтобы его любить. Тем не менее, на звание худшего финалочного POV-героя (он ведь не протагонист, что очевидно любому человеку с головой на плечах) он явно не тянет уже хотя бы потому, что он не хуже ваших стандартных финалочных персонажей.
Начнем с того, что он не пытается быть тем, чем не является (не начинает пилотировать космические корабли, например). Он - бедняк, сирота, раздолбай. Из тех, кто носа дальше своего родного города не высунет. Его неосведомленность об Ивалисе - именно то, что делает его POV эффективной.
Единственное светлое пятно в его биографии - брат. Единственное определяющее его качество - ненависть к тем, кто лишил его брата. И эту ненависть он обуздывает довольно быстро и, что показательно, без чьей-то целенаправленной помощи. Выслушал Баша, вручил меч Восслеру, понаблюдал за тем,как Баш себя ведет, понял, что он собой представляет на самом деле, угомонился. Проникся двойной ненавистью к империи, но тут появился Ларса, выручивший Пенело, и это тоже оставило свой отпечаток. Оккурии, учуяв его баттхерт, вознамерились подогреть ему пукан, показывая через шарды братца, но Ваан вместо того, чтобы воспылать праведным гневом (как это сделала Ашка), задумался (представьте себе) и выдал вот этот монолог. Предыдущая-то сцена про "что ты хочешь?" была неспроста: Ваан действительно растерял свою дурацкую браваду про "хочу быть скайпиратом", смирился со смертью брата и стал искать свой собственный путь, свой raison d'etre.
Значит ли это, что он поумнел и внезапно стал адекватным и симпатичным? Нет, конечно. У него, однако, случился закономерный character development, который, в смою очередь, выступает примером для принцессы. В конце концов, большая часть игры посвящена именно дилемме Ашелии.
Она жаждет отомстить империи и вернуть страну и внезапно узнает об ультимативном оружии - нефиците. Что же делать? Использовать силу против силы? Продолжать упорно бороться с империей? Найти мощных союзников и объявить открытую войну? Пойти на попятную и позорно вступить в союз с бывшими врагами? Всё не так просто.
И именно Ваан, отринувший свою ненависть к империи и радостно общающийся с Ларсой, показывает Ашелии, что есть и другой путь.
А вы говорите, Ваан не важен для сюжета.
Интересно, это аллюзия на катастрофу, которая очистит Ивалис от расовых меньшинств?

...говорит чувак, сидящий на циновке.
Что еще важно: короткая сценка отлично знакомит нас с судьями, подчеркивая взгляды каждого на происходящее (которые впоследствии очень им аукнутся).
В фф12 у каждого действия есть последствия. Ларса пошел к Анастасису договариваться о перемирии с повстанцами и Розарией - судьи об этом знают, и, коли узнает сенат, то юный лорд быстро выпадет из их фавора, и козни будут плестись уже против него. Амбиции Гиса в погоне за нефицитом привели к уничтожению восьмого флота, и вина за эту потерю была возложена сенатом на Вэйна как старшего по званию - и именно это подтолкнуло Вэйна к тому, чтобы убить отца и распустить Сенат. Ондор отправился собирать и тренировать повстанческую армию - что создало предлог для интервенции со стороны Розарии и, в свою очередь, занесло дамоклов меч над Аркадией, и именно из-за этой угрозы даже умеренные и взвешенные имперцы, как тот же Заргабат, выступают за Вэйна. Шард, который Ваан по глупости украл во дворце в Рабанастре, выдал себя, когда герои встретили Ашелию - и в итоге оказался в руках Вэйна и Сида, и после гибели восьмого флота именно он остался единственным действующим супернефицитом - единственной, так сказать, нюкой, козырем в рукаве Империи, и именно он оказывается главным аргументом Ларсы, убеждаюшего Ашку, что войны с Розарией надо непременно избежать. Всё взаимосвязано, и нет такого персонажа, который не был бы скован какими-то рамками, обязательствами, необходимостью. Я считаю, что это, вкупе с тем, о чем я уже писал ранее, также выделяет FFXII как одну из, если не самую взрослую JRPG. Публика же считает: "фу сюжет о политике какое говно где моя лавстори".
Фран, быть может, и не слышит Леса, но проницательности ей не занимать. Она лучше всех понимает, что беспокоит Балфира и зачем он затесался в партию Ашки. И она не лезет с советами и расспросами. Ффамран - взрослый мальчик, он сам разберется.
Мйрн буквально показала на Ашку и сказала "ты хуй". А Ваан уже не хуй, например.
Иииии первое появление главного противника. Довольно унылое, надо сказать: посещение этих шахт воспринимается как сайдквест, и ничего толкового тут так и не происходит.
Публика и Фран не жалует как персонажа, и как-то особо защищать ее я не буду, подметив, однако, что и она по проработанности находится на уровне любого другого финалочного второстепенного героя - если не лучше. Единственный вменяемый персонаж фф9 задавался детсадовскими вопросами бытия; Фран же беспокоит кризис идентичности.
Чуть раньше я писал, что в фф12 нет свободных персонажей; сейчас самое время сделать оговорку: Балфир и Фран, конечно же, олицетворяют собой свободу. Только в случае с Балфиром на его свободе ставит крест судьба, подсовывая ему под нос напоминающий об отце нефицит везде, куда бы он ни пошел, а Фран за свою свободу заплатила высокую цену - она лишилась своей расовой идентичности, она, грубо говоря, оглохла. Она не идет на попятную - да и нельзя - но видно, что это лишение она переживает не без сожаления, и сестру она от такой же участи спасает - отказывая ей при этом в свободе, к которой Мйрн стремится.
Это, пожалуй, единственный раз в игре, когда Фран видится беспомощной, подавленной. Все остальное время она проводит с людьми, и держится с ними подобающе ее возрасту.
Только вот поистине "as them" ей не стать. Она выше того, что людей обычно беспокоит. Эту тему, конечно, можно было бы раскрыть и побольше, но сам по себе образ достаточно хорош; я в это прохождение изменил свое отношение к Фран на заметно более положительное.
CHILDREN WITH HATS.
Они еще и решение Йоте простить ушедшую ненадолго Мйрн осуждают!
А вообще, по-моему, деревня не слишком интересная.
Розовые лепестки в моей фф12!
В тринашках ими срёт героиня, а в двенашке - живой пень. Надо бы провести какую-нибудь корреляцию между ними.
И вот Вэйн убеждает императора о необходимости переворота ради Ларсы. Тем самым ставя крест на том, чего Ларса пытался достичь. Опять же, насколько все взаимосвязано.
Какой-то хер из Рабанастра знает о смерти императора еще до того, как она состоялась)

Балфир и Фран вдохновили еще одну парочку.
Правда, ЛОРД ВЭЙН считает, что виера должна достаться ему)
А вот и ответ на вопрос, как сюда добирались все паломники.
А что, собственно, с Пенело?
А служивший именно императору Габрант оказывается не в фаворе. Псу теперь необходимо выслуживаться перед новым хозяином - который не очень-то ему рад. Каков контраст с тем, каким Габрант представлялся в начале игры!
А вот вам и романтическая сцена, в которой Габрант убивает единственного оставшегося в живых человека, который был с ним заодно.
Я не очень понял позиции Анастасиса по этому вопросу. Ашка хочет адовой власти, он подмечает, что она идет по пути Рэйсуолла, но при этом направляет ее куда надо.
После этой новости Ларса так ничего уже и не сказал, да.
Головоломка, требующая экипировать нужный аксессуар. Напомните, подобное ведь встречается впервые с... третьей части?
Данжен - УГ, боссы -хорошие. Находка с разделением экипировки на металлическую и неметаллическую замечательна.
О ГОСПОДИ АЗЕРЫ
Любопытное мышление. Раз камень исчерпал свою силу, почему бы не разъебать древнюю реликвию так, проверки ради?
Ваан, отказавшийся от своей вендетты, для оккурий бесполезен. Это Ашка проверку на вшивость не прошла и по-прежнему получает оккурийские послания.
Заргабат сильно недоволен тем, на что приходится идти ради вэйновского necessity.
Прямо-таки хочется сравнить производство рукотворного нефицита с выработкой Адама.
Берган озвучивает, по сути, плот-твист: дескать, Рэйсуолл, вписанный в историю как суперкороль, оказывается, жалкий попрошайка, а вот самодельный нефицит позволит обойтись без божков. Килтиасы попали под горячую руку - злобный на оккурий Берган покосил паству не тех божков просто так, за компанию.
Отправиться в Розарию? Э, нет. У нас новый квест - найти WMD в
Поэтому мы идем пешком. Стараясь не отвлекаться на ханты и сайдквесты, потому что иначе количество сюжета на час геймплея становится совсем уж крошечным.