1. Это действительно Final Fantasy.
Популярное в народе утверждение гласит, что девятка - самая финалочная из финалок, а TSW - какая-то херня и не финалка вовсе. Аргументация при этом обычно крутится вокруг чокобо и муглов (пункт 22, да) и мнимой сказочности. На деле же все просто: Final Fantasy - это то, что решит так назвать Гуч. Это правило действовало вплоть до, собственно, выхода TSW, и поэтому финалки - это и тактикс, и сделанная без Гуча восьмерка, и изначально задумывавшаяся как "гайден" девятка, и дегенеративная ММО, и двенашка, которой Гуч напророчил стать лучшей и непревзойденной. Ну действительно же, в той же восьмерке был и сеттинг типа современный, и классических финалочных элементов почти не было, и никакой там сказочности - и все равно никто не орет, что это не фф.
Лавстори в космосе заказывали?
В случае с TSW, конечно, не менее веским аргументом является сеттинг. Да, действительно, Земля, хоть и преображенная инопланетным пиздецом, - не чудный новый мир, который нам действительно дарует каждая из финалок. Но это единственное, к чему тут можно придраться.
Фишка же вот в чем: работа над TSW началась буквально сразу же после релиза семерки, и с семеркой же ее ну очень многое роднит. Та самая теория, что легла в основу сеттинга семерки -- теория о том, что планета - живой организм -- лежит и в основе TSW; как и в семерке, планета пострадала от того, что в нее врезался метеорит, несущий в себе инопланетное зло, и протагонист оказывается заражен частью этого зла и неразрывно с ним связан. Как и в семерке, в то время как антагонист пытается победить угрожающее планете зло, стреляя в него из Очень Большой Пушки (и взрывается сам в процессе), протагонист ищет макгаффин, позволяющий справиться с угрозой, и в конце самопожертвование любовного интереса протагониста спасает Планету. It's the same fucking story. Осознайте: у фильма без цифры в названии тематически больше общего с фф7, чем у фильма-сиквела фф7.
Героиня без недостатков, ее любовник - простоватый, но при этом храбрый солдат без страха и упрека, троица сайдкиков, состоящая из негра, бой-бабы и комичного хуйца, умный доктор и неумный генерал - ну, гм. В фильме проскальзывают милые моменты, вроде экскурса в прошлое в диалоге Аки и Сида вначале или перебранок солдат, но в целом диалоги довольно утилитарны. Многие используют это их качество, чтобы упрекнуть фильм в его лаконичности, которая якобы не позволяет должным образом раскрыть сюжет (пункт 23, хаха), но я спешу напомнить, что в 40-часовых финалках с пс1 у второстепенных персонажей и зачастую у антагонистов было ровно столько же глубины, сколько у здешних болванчиков.
За антагониста, конечно, фильм надо пнуть отдельно: генерал Хайн (хаха, поняли? Хайн! как в фф3 и фф8! финалочные отсылки - это же так модно!) в своей твердолобой упертости напоминает другого гучевского злодея, созданного примерно в то же время - королеву Бране. За сцену с попыткой суицида ему большой плюс, конечно, но за продолжение идиотизма после этого - атата.
Вообще, The Spirits Within довольно сильно напоминает видеоигры своей структурой. Нью-Йорк - уровень, где надо найти предмет. Пустырь - уровень, где надо найти предмет. Потом - побег из плена, партия разделяется, воссоединяется, мини-игра с машиной, потом квесты: собрать топливо, повернуть взлетную площадку, подготовить корабль к взлету. Впрочем, это было бы уныло и в игре, а в фильме - тем более. Да и саундтрек тут - полное говно.
3. Хиронобу Сакагути - херовый сценарист и режиссер.
Это в целом ясно еще по его играм. Он сильно выехал на славе финалок, которые делал не он сам; его же собственные работы, прямо говоря, не блещут. Более того, если в его (посредственных) сценариях еще можно проследить какие-то общие нотки/темы, то в плане постановки The Spirits Within абсолютно банальна. Хотя, казалось бы, тут как раз камера может разойтись не на шутку, даром что все виртуальное.
Вот ведь что обидно: TSW по-прежнему красива, ее до сих пор можно смотреть ради эстетического удовольствия от актерской игры виртуальных персонажей. При этом все декорации фильма катастрофически бедны. Все серое, все мертвое - заброшенный город, пустырь, стерильные металлические интерьеры города и космических кораблей, кратер, даже чужая планета.
Создается впечатление, что фильм - "всего лишь" и "не более чем" техдемка, пытающаяся удивить способностью тысячи третьих пентиумов рендерить правдоподобных людей, но даже и близко не приближающаяся к раскрытию потенциала CG-фильмов. Для этого потребовалось еще восемь с половиной лет, талантливый режиссер (с традиционно дурацким сценарием) и адовый упор на тридэ. Забавно, но сеттинг "Аватара" вызывает куда больше энтузиазма и ассоциаций с фф. Да и экшн там интереснее. Вот ведь в чем беда TSW: выбрав в качестве врагов привидения, она обрекла себя на абсурдность. Если призраки могут передвигаться по адовым трубам, где ничего не выживет (а именно так они захватывают город), то почему их заботят какие-то там взрывы? Почему их вообще можно расстрелять? Почему они ходят, если они просачиваются сквозь пол? И так далее, и тому подобное. "Призрачная угроза" не ощущается реальной, не дает нужного драматизма (потому что враги каждый раз появляются из-под пола по прихоти режиссера) и выглядит, прямо говоря, весьма убого.
С другой стороны, The Spirits Within все же заметно лучше какого-нибудь "Прометея".
4.5/10